Loading

CASA RILO19

La CASA RILO19  esta ubicada en la Colonia Chimalistac, declarada patrimonio histórico de la Ciudad de México,  por su legado Prehispánico y Colonial, de los cuales se conservan elementos  arquitectónicos del siglo XVI, XVII y XVIII, por esta razón se conservó el carácter antiguo de la fachada, con un muro alto de 4.5 m de altura, decorado con Ajaracas pintadas,  rematado con una  cornisa de cantera, dejando igualmente jambas y rodapiés en relieve.

Al interior se diseño un  inmueble con un concepto de transparencia, que va desde la consecución de espacios visualmente abiertos y la exposición de los materiales estructurales de construcción, exaltando con el diseño sus cualidades estéticas: exactitud, simetría, textura, proporción , son alguno de los conceptos con los cuales puedes dejarlos al descubierto de manera honesta para su uso y deleite visual, para maximizar aun ese objetivo se preservo la mayoría del terreno con zonas verdes, generando un paisaje  que perfectamente se unía al objetivo de integridad o conciencia, hoy sinónimos de transparencia; el propósito ecológico de  filtrar agua al subsuelo y ayudar al factor del calentamiento climático con menores zonas de refracción de calor.

Los aspectos técnicos del terreno obligaron a cimentar la casa partiendo de un sótano; se elaboro una caja de concreto a la vista , operando como loza de cimentación, cuya amplitud, sirve de cuarto de visitas, cuarto de usos múltiples, sala de cine, taller de trabajo, alacena, cava, mas un cuarto de maquinas y tecnología, siendo el cerebro, donde se controlan tanto  los procesos de recuperación de aguas lluvia con su redistribución en riego de jardines y baños, al igual que el sistema de recirculación del agua caliente mediante válvulas de retorno en cada ducha, que permite recuperar el agua que regularmente se pierde hasta conseguir la temperatura adecuada; en el cuarto, se administran también las energías  alternativas, fotovoltaica y foto térmica, para una autonomía casi total.  la solidez del cajón de concreto se perméa por los inicios de la estructura metálica, rompiendo con el hermetismo y facilitando un patio por debajo del nivel cero, que ilumina y ventila el bajo fondo.

En el primer nivel un  muro de concreto en forma de ¨L¨ delimita el estacionamiento y el recibidor, como también sostiene la escalera al primer nivel, de nuevo, los materiales son exhibidos en su función y forma, en el recibidor  se extiende un espejo de agua para intensificar el carácter dinámico de lo traslucido, caminas sobre el agua mediante una rejilla de acero, tu mirada juega entre los colores que un fondo de piedras circulares y la sombra que tu cuerpo genera al pasar..

Ya en su interior la casa se extiende visualmente hasta el final del lote,  en unos 180º, la altura  libre entre lozas es de 3.2 m, por tal motivo la perspectiva es amplia y puedes observar el verde del pasto, como de los árboles altos que se ubican al final, contrastando  con un muro de piedra del siglo XVIII  del  antiguo Huerto de las Carmelitas Descalzas, entre esa perspectiva, sala, comedor y cocina se extienden sin ninguna barrera, permitiendo funcionalidad e integración para los usos prioritarios y el mundo de sensaciones entre lo interno y externo.

En la planta alta , se ubicaron tres habitaciones, con su vista principal hacia los jardines, las rodean terrazas de rejilla que hacen evidente lo diáfano, recogiendo luz o permitiendo  la relación con el espacio es en todos los sentido, puedes observar tanto el cielo como el piso entre los claroscuros que la trama de las soleras permite ver ,el horizonte es parte de la decoración natural que se pretendía, una casa en el centro de una ciudad enclaustrada por el hacinamiento y el bullicio se convierte  en micro universo autónomo, con sus microclimas y micropaisajes, propios de luces naturales o artificiales.

La terraza del techo se une al concepto, no se descartó como espacio habitable, si bien convive con paneles solares estos de alguna manera se unen a la creación de un paisaje honesto, un paisaje artificial que reivindica al ser humano y lo conecta con sus necesidades básicas y lúdicas.

Nombre del Proyecto:

CASA RILO19

Oficina de Arquitectura

LUIS RICAURTE

Datos generales

Año finalización construcción: 2019

Superficie construida: 540

Ubicación: Callejón de la Bombilla 19; Colonia Chimalistac; Delegación Álvaro Obregón